Киберзапугивание детей

Киберзапугивание – это виртуальная агрессия, которая приводит к настоящим ошибкам. Агрессия среди детей была, есть и будет. Однако за прошедшие годы изменилась форма выражения гнева и неодобрения по отношению к другому человеку. Раньше дети вступали в прямые бои, а сейчас все чаще отказываются от фистинга в пользу дискредитации коллеги в интернете. Что такое кибербуллинг, как он проявляется и как справиться с ситуацией, когда ребенок становится жертвой кибербуллинга?

Формы киберзапугивания

Киберзапугивание означает электронную агрессию, насилие с использованием информационных и коммуникационных технологий, чаще всего мобильных телефонов и Интернета. Дети и подростки могут преследовать жертв с помощью таких инструментов, как SMS, MMS, электронная почта, веб-сайты, дискуссионные форумы, чаты, обмен мгновенными сообщениями, блоги и сайты социальных сетей. По оценкам, более половины молодых пользователей Интернета подвергаются онлайновому насилию. Как проявляется киберзапугивание?

  • Отправляя вульгарные и вредоносные SMS и электронные письма.
  • Пугая, запугивая, оскорбляя, унижая и оскорбляя с помощью мобильного телефона или по сети.
  • Через интернет ссоры (так называемая пламенная война).
  • Оскорбительно комментируя сообщения в блоге или социальных сетях.
  • Записывая, публикуя и распространяя нелепую информацию, видео или фотографии.
  • Выдавая себя за человека в Интернете (создавая компрометирующий веб-сайт или блог под чьим-то именем).
  • Посредством притеснений со стороны коммуникаторов типа Гаду-Гаду.
  • Взлом учетных записей электронной почты для отправки нелепых сообщений, копий сообщений электронной почты и т.д.

Цифровой эквивалент агрессии настолько популярен, в частности, потому, что злоумышленники (так называемые сталкеры) часто чувствуют себя анонимными и безнаказанными, например, размещая сайты на сервере в стране, где письменные угрозы не подлежат наказанию. На Facebook или различных дискуссионных форумах вы можете практически разместить все, что захотите. У нас неограниченная свобода слова. Правда, администраторы сайтов и модераторы форумов стараются следить за опубликованным контентом, но им не всегда удается зафиксировать все акты агрессии. Также легко изменить виртуальную личность и сетевой псевдоним. Физическая сила перестает учитываться в связи с киберзапугиванием из-за отсутствия прямой конфронтации между жертвой и агрессором. Цель состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать электронные средства массовой информации для дискредитации жертвы. Издевательства в Интернете тем более опасны, что унижающие достоинство материалы доступны многим людям в течение короткого времени и могут оставаться в Интернете (например, в виде копий на компьютере) даже тогда, когда преступник пойман.

Есть о чем беспокоиться?

Киберзапугивание возникло на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, когда произошел быстрый технологический скачок. Именно тогда средства массовой информации все чаще стали сообщать о явлении насилия со стороны сверстников в Интернете. Известно, что на каждого ребенка или подростка принятие его коллегами почти является приоритетом. Вы можете только представить себе, что чувствует подросток, чья фотография появляется на порностранице, или студент, когда его записывают на мобильный телефон в неловкой ситуации в гардеробе или когда он или она читает смешные комментарии в своем профиле в социальных сетях. Хотя киберзапугивание не приводит к синякам, оно вредит чувству безопасности и самоуважения ребенка. Ребенок, которого преследовали онлайн, чувствует боль, одиночество, унижение, смущение, запуганность, гнев, готовность отомстить, но в то же время беспомощность. Как нам защититься от того, кого мы даже не знаем, не знаем, кто мы такие? Кроме того, существует парализующий страх, что все, вероятно, уже видели неудобные материалы. Лучше всего погрузиться под землю.

Польшу потрясла история гимназиста из Гданьска, который покончил жизнь самоубийством в результате  киберзапугивания. Случай с 13-летней Меган Майер хорошо известен во всем мире, которая также разрушила свою жизнь после того, как красивый Джош, которого она встретила на MySpace, начал оскорблять ее в Интернете. У девочки была низкая самооценка, потому что она была с избыточным весом. Она быстро влюбилась в Йошема, который сначала проявил к ней интерес. После смерти подростка выяснилось, что мать Иосифа, с которой Меган ввязалась в конфликт, пряталась в виде друга. Это лишь некоторые примеры последствий кибербуллинга. Статистика также беспощадна. Согласно отчету Нортон Онлайн Семья, 79% польских детей имели негативный опыт в интернете. Отчет “Безопаснее Интернета 2007” показывает, что из-за частых уведомлений на Helpline.org.pl, киберзапугивание занимает второе место (после вопросов о правилах безопасности в сети). Между тем, только 39% польских родителей используют инструменты родительского контроля на домашних компьютерах.

Как бороться с кибербуллингом?

Ключом к успеху, как обычно, является профилактика – профилактика лучше, чем лечение. Поэтому недостаточно просто поговорить с ребенком , а нужно постоянно интересоваться его проблемами. Рекомендуется сопровождать ребенка при первом контакте с Интернетом и с самого начала обучать его безопасному использованию Интернета. Поговорите со своим ребенком о кибербуллинге и узнайте, как вести себя в такой ситуации. Предупреждение о том, что телефон или компьютер могут причинить вред окружающим. Спросите, существуют ли в школе какие-либо проекты по предотвращению насилия в интернете. Когда ребенок становится жертвой электронной агрессии, вы можете использовать информацию о безопасности ребенка онлайн, опубликованную на таких сайтах, как

Если вы стали жертвой кибербуллинга, расскажите об этом взрослому человеку, например, родителю или учителю в школе. С помощью взрослых легче справляться со сложной ситуацией. Не вступать в контакт с хулиганами и не реагировать на их преследования в интернете, чтобы не провоцировать их на дальнейшую агрессию. Не удаляйте ничего из телефона или компьютера, храните все доказательства киберзапугивания. Что может свидетельствовать о насилии? Электронная почта, SMS, MMS, записи на веб-сайтах, фотографии, графика, комментарии к записям на порталах, в чатах или службах мгновенных сообщений. Вы можете сделать снимок того, что вы видите на мониторе, так называемый экран. Для этого нажмите клавишу Print Screen (Печать) (Prt Sc) – кажется, ничего не происходит – затем откройте документ Paint and Word и выберите “Paste” (Вставить). Наконец, сохраните файл. Некоторые доказательства могут быть распечатаны. Стоит также начать автоматическую архивацию разговоров, проводимых в чатах или мессенджерах, чтобы иметь возможность вернуться к содержанию разговоров, проводимых в сети в дальнейшем.

Добавьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *